Browse By

«Темная сторона» социальных сетей в карпфишинге

Сколько раз вы видели, как друг или знакомый рыболов говорили: «Я должен ненадолго отвлечься от социальных сетей»? Это встречается все чаще.

Заходя в социальные сети, видя один и тот же контент и одни и те же комментарии, это может Вас раздражать. На самом деле это, частенько, становится утомительно предсказуемым. Вы знаете, что если кто-то опубликует фотографию пойманной рыбы из “сложных” водоемов, то в комментариях обязательно появятся мнения людей, которые будут недовольны тем, что Вам “удалось”. Вы знаете, что последний фильм Korda, Fox или Nash будет завален комментариями о «ловле большего количества рыболовов, чем рыб» и другими утомительными замечаниями, которые менеджеры этих страниц в социальных сетях должны подсчитывать, как заключенный, проводящий свои дни в тюрьме.

По мере созревания интернет-сообщества рыболовов — от первоначального духа товарищества и братства первых интернет-форумов до эпохи анонимного троллинга, рыбалка может становится по-настоящему не приятной.

Многие помнят историю про самого большого карпа Англии, когда Том Доэрти поймал ‘Big Rig” весом более 70 фунтов в Avenue. Он получал угрозы убийством и шквал онлайн-негодования за поимку рыбы, которую некоторые люди посчитали недостойной. Более того, сам Том, сожалеет о том, что поймал эту, поскольку люди не только хотели расправиться с ним, но и угрожали изнасилованием его супруги и ребенка.

Внесем немного ясности, «Big Rig» — рыба, которая была перевезена из Израиля. Во время поимки, карп был тяжелее предыдущего официального рекорда (68lb 1oz)на 2 фунта и 3 унции, т.е. весил 70lb 4oz. Рыболовы взбунтовались, поскольку эта рыба не выросла на территории Англии. Некоторые даже говорили, что эту рыбу уже ловили и она не может считаться новым рекордом. К сожалению, этот карп уже умер и умер по естественным причинам, как утверждает хозяин пруда.

Просто позвольте себе представить. Человеку, который поймал рыбу — рыбу, которую он не выбирал, чтобы именно она оказалась на мате, угрожали расправой потому, что некоторые люди не хотели, чтобы это случилось. Представьте себе, как нелепо это выглядит для любого, кто находится за пределами нашего хобби. Как на это посмотрит обычный человек, не увлеченный рыбалкой?

Счастливый обладатель нового рекорда, тогда еще, не представлял, сколько негатива последует за этой поимкой

Негативное мнение о поимке “Big Rig” — это нормально, но только потому, что социальные сети предоставили вам платформу для высказывания, это не означает, что вы должны делать это сплошь и рядом.

В рыбалке всегда существовали бурные дебаты и они будут долго продолжаться. В онлайн-аргументах, как правило, отсутствует невербальный нюанс и искушение использовать всю свою ненормативную лексику, возникает у всех нас.

Если Вы уже несколько лет являетесь частью онлайн-рыболовной экосистемы, у вас будет представление о том, кто эти люди — те, кто любит рыбачить на Facebook, а не на озере. К сожалению, такое слишком часто встречается, когда, еще не опытные, рыболовы задают в группах вопросы и встречаются с шутками и насмешками интернет-троллей.

Все мы можем долго сидеть и морализировать. Просто будьте, в первую очередь,  человеком и не будьте дерьмом.