Browse By

Как «читать» индикаторы поклевки

Много информации можно получить, понимая что происходит на другом конце лески, умея правильно «читать» движение индикаторов поклевки.

Индикация поклевкиВариант №1

Индикатор поднимается вверх, протягивается к сигнализатору, а затем падает, возвращаясь в исходное положение.

Это, почти наверняка, означает, что рыба задела леску. Рыба вошла в нашу точку ловли (далее, свим) и зацепила леску своим телом или плавниками. Такое бывает довольно часто и чаще всего, если вы используете флюорокарбоновую леску, поскольку рыбе тяжелее ее увидеть.

Поклевка карпа

Вариант №2

Индикатор поднялся вверх и замер.

При таком типе индикации, есть несколько нюансов. Первый — ваша снасть могла заглубиться в дно (если дно мягкое) или скатиться вперед (если она лежала на небольшом склоне). Второй — при таком типе индикации, всегда, смотрите на ваш свим, на леску, выходящую из кончика удилища и опускающуюся в воду. Рыба может стоять на месте, а может просто сейчас время кормления и рыба в точке, пробует вашу насадку.

Поклевка в берег

Вариант №3

Ловля на дальней дистанции или у коряг (с натянутой леской). Индикатор опускается вниз (не сильно, скажем, на 5 см).

Это, почти наверняка, поклевка. Если Вы ловите на натянутой леске, то любое движение вниз означает, что ваша оснастка была перемещена. Рыба попалась на крючок и пытается освободиться от оснастки, не натягивая леску, т.е. не двигаясь от Вас. Это обычная ситуация, если Вы ловите с легкими грузилами или на том конце крупная рыба. Если индикатор опускается еще ниже, немедленно поднимайте удилище. Рыба попалась и плывем в Вашу сторону.

Как выглядит поклевка карпа

Вариант №4

Индикатор поднимается вверх, затем возвращается в исходное положение, затем опять вверх (и так несколько раз).

Это Лещ! Это, практически всегда, классическая поклевка леща или, реже, другой мелкой рыбы. Не торопитесь делать подсечку. Хотя, некоторые крупные карпы, тоже умеют подражать лещу.

Классическая поклевка карпа

Вариант №5

Индикатор поднимается вверх, катушка сматывает леску и сигнализатор, неистово, орёт.

Комментарии, здесь, излишни. Подсекайте!



Смотрите также ...

comments powered by HyperComments

Понравилась статья? Поделись!