Browse By

Принципы «правильного» пеллетса

Карповый пеллетс RenmarБольшие и маленькие, светлые и темные, жирные и сухие, с различными ароматами и без … Как не заблудиться в этом «лесу» рыболовного пеллетса, в этом многообразии видов и названий гранул? Я помогу вам разобраться в этом. А мне поможет мной многолетний опыт карпфишинга, сотни соревнований и тысячи пойманных карпов на разных рыбалках. В этой статье я постараюсь описать основные критерии для выбора «правильного» пеллетса и основные принципы использования этого вида корма.

Начать хотелось бы со способов производства. Я бы выделил три основных способа. Это экструдирование с последующим формированием гранул, прессование и окатывание.

Наилучшие показатели имеет пеллетс, изготовленный с применением процесса экструзии при большом давлении и краткосрочной термообработке. Несомненно, будущее принадлежит именно этой технологии выпуска рыболовных прикормок. Эти гранулы имеют «правильную» внутреннюю структуру и после попадания в воду могут долгое время не распадаться в «пыль», при этом становясь мягкими. Но это и самый дорогой способ производства, требующий дорогостоящего оборудования и энергозатрат. Я, при производстве своего пеллетса, использую метод прессования гранул. Этот метод позволяет получить качественный продукт. Но я использую в производстве пеллетса уже экструдированные ингредиенты, что несколько удорожает продукцию.

В большинстве случаев пеллетс используют для кормления рыбы в рыборазводных хозяйствах. Это, в своем большинстве хороший пеллетс. Но он «другой»! Это корм для рыбы, выполняющий определенную задачу на том или ином рыборазводном хозяйстве. В успешных хозяйствах корм рассчитывается точно для определенного вида рыбы в определенных условиях и без оговорок. И конечная цель этого бизнеса — прибыль.

Для нас, карпятников, эти гранулы несколько иное. Несомненно, это так же корм для карпа, но это ещё и собственное эго, если хотите. В арсенале у каждого карпятника несколько сортов пеллетса разделенные на несколько размеров и диаметров. Каждый карпятник, приехав на рыбалку, снова и снова высыпает на ладонь гранулы, нюхает их, ощущает в руке их форму, плотность, жирность и, ….. удовлетворив свой интеллект, начинает колдовать над миксом. Над тем миксом, который, по его мнению, именно в эту рыбалку принесет трофей. Так что, пеллетс — это не только знания механики, химии и биологии, пеллетс — это и многое другое для каждого рыболова.

Гранулы также разделяются по составу. Основные характеристики – это количество белков, жиров и углеводов. Я до сих пор объединяю их в группы в соответствии с целью использования, выделяя ключевые направления. Мои группы: с низким содержанием жира, высокой доступности, высокой питательной ценности, и boosterinės alkaloidinės. (Алкалоиды, это натуральные материалы, создающие своего рода зависимость, уникальность кормов). Тогда мы можем заключить, что «меню», я должен упомянуть об этим группам более детально.

Карповый пеллетс Renmar Baits

Слева направо: 4мм HD, 7мм HNV, 7 мм HEMP (конопля), 10 мм LO, 10мм Green Alga (зеленые водоросли), 10мм Belachan

Пеллетс LO (Low oil) – это гранулы с минимальным содержанием жира. Гранулы не содержат рыбной муки и «собраны» на основе белка растительного происхождения. В связи с низким содержанием жира эти гранулы подходят для всего сезона ловли карпа. Как и все мои пеллетсы, они сделаны медленно абсорбирующими, что обеспечивает долгое время этим гранулам не менять формы, не рассыпаться в «пыль» и не становится легкой добычей для вездесущей плотвы и другой мелкой рыбы. Для меня это очень важный фактор. Важный потому, что я заявляю мои прикормки как прикормки для ловли карпа. Лучше всего подходит для использования в качестве ингредиента в многосоставных spood смесях.

Пеллетс HD (High digestibility) — гранулы содержат тщательно подобранные ингредиенты, легко усвояемые рыбой. Все ингредиенты имеют высокую питательную ценность, большое содержание белков. Гранулы так же имеют высокую аттрактивность с добавлением пищевых ароматизаторов. Идеально использовать сочетание нескольких размеров.

Пеллетс HNV (High nutrition value) . Уже в самом названии все сказано – «высокая пищевая ценность». Это гранулы с очень высоким содержанием белка очень хорошо аттрактированы.

Немного отойдя от описания характеристик прикормки, хочу немного поделиться с Вами той теорией, сторонником которой я являюсь. А именно, карп отдаст предпочтение в питании разнообразными живым существам, другими словами, белкам животного происхождения. Если предложенный нами корм содержит много белков и жиров животного происхождения, вполне вероятно, что карп, съев прикормку и отойдя к другому месту, захочет быстрее вернуться. Это означает лишь одно — наши шансы поймать карпа увеличиваются. По моим многолетним наблюдениям эта теория в первую очередь относится к большим карпам с большим «жизненным опытом». Если вы согласны со мной, то нам по пути.

В 90х годах, когда я стоял только у истоков создания собственной рыболовной прикормки, я думал, что ключ к успеху лежит в простейших способах изготовления и простейших составах. Я думал, что достаточно использовать только ингредиент подающий «пищевой сигнал» рыбе и можно смело уменьшать пищевую ценность прикормки. Или добавить растворимую капсулу с аттрактантом и все. К сожалению революции не произошло. Я не могу сослаться ни на одну хорошую рыбалку, когда я пробовал этот метод. Это, вероятно, будет мой ответ, почему я создаю бойлы и гранулы с высокой питательной ценностью. Тем не менее, это довольно «дорогое удовольствие». И в первую очередь – это дорогие ингредиенты, входящие в состав прикормки, а не большая прибыль, как некоторые считают. Среди прочего, многие оптовики очень злы на меня из-за неспособности иметь конкурентную на рынке цену. Но ведь и прикормки такого высокого уровня очень мало на рынке.

Вот, пожалуй, я кратко описал основные причины, почему я самостоятельно изготовляю всю свою прикормку, бойлы и пеллетс, а не размещаю заказы у крупных производителей. Поверьте, у меня есть от этих производителей казалось бы очень выгодные предложения, но … я сам, своими руками и своими глазами, своим носом и своим чувством. А иначе, зачем тогда мне тот многолетний опыт ловли карпа, те долгие часы над книгами и долгий путь от задуманной прикормки до воплощения в действительность. Наверное, именно через прикормку высочайшего качества я оставлю свой след в истории карпфишинга.

Вернемся к описанию гранул.

Пеллетсы GLM, Belachan и Green Alga — это также очень хорошо усвояемые смеси, с высоким содержанием белка, с добавлением натуральных экструдированных ингредиентов. А так же с увеличенным количеством аттрактанта. После попадания в воду быстрее, чем другие виды прикормки излучает сигнал «это правильная калорийная еда» для рыбы. Использовать рекомендовано в течении всего сезона круглый как самостоятельно, так и в комбинации с другими видами пеллетса.

Пеллетс Hemp. Хотелось бы отдельно выделить этот вид гранул. При том, что технология изготовления не отличается от остальных, состав этого пелетса просто прекрасен. Помимо аминокомплекса, рыбной муки и молотой концентрированной конопли в состав этого пеллетса входят витамины и минералы, а также ненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6,9, получаемые из конопляного масла. Мы уверены, что этот состав производит стимулирующий к питанию рыбы эффект. Я думаю, что этот пеллетс целесообразно включать практически всегда в общее меню карпа.

Растворимость карпового пеллетса

Фото 1. 30 минут в воде. Начинает приобретать «истинную красоту».
Фото 2. Поглощая воду, излучает растворимую часть и жидкую пищу.
Фото 3. 3 часа в воде. Полностью размякшие, но не потерявшие формы.
Фото 4. После 10 часов в воде. Легко распадаются в руках, но до сих пор держат форму и по-прежнему выглядят «очень вкусно».

При описании пеллетсов я упомянул о возможных комбинациях разных видов. Говорить о таком виде прикормки, как гранулы можно очень долго, но мы, пожалуй, подведем итог именно описанием комбинации гранул. Например «Весна» — понятно, что температура воды ещё низкая и кормление карпа очень «вялое». Для этого периода я предложил бы такую прикормочную смесь из пеллетса:

LO 4, 7 мм — 25%
Hemp 4, 7 мм — 30%
Green Alga 4, 7мм — 20%
HD 4, 7 мм — 10%
Крошенный пеллетс — 10%
Крошенные бойлы — 10%

Это так называемая «сухая» часть прикормочной смеси, которая может быть использована как самостоятельная смесь, а так же как сухая составляющая с зерновыми смесями (кукуруза, зерновые смеси, орехи) и жидкими добавками.

Другая комбинация более «демисезонная». Подходит как для прохладной (не холодной), так и теплой воды.

HD 4, 7 мм — 25%
Belachan 7мм — 15%
Green Alga 4мм — 10%
GLM 7мм — 15%
Hemp 7мм — 25%
Бойлы резаные — 10%

Это так же «сухая» часть прикормочной смеси, которая может быть использована как самостоятельная смесь, а так же как сухая составляющая с зерновыми смесями (кукуруза, зерно смеси, орехи) и жидкими добавками. Размер гранул увеличивается по мере увеличения температуры воды и особенностей водоема. Летом отрегулируйте вашу прикормочную смесь добавлением бустера и масел.

Третьим вариантом комбинации пеллетсов я выделю «Big Fish». Сейчас я точно знаю, что для многих карпятников сейчас уже не представляет интерес количество пойманной рыбы. Для них представляет интерес только «охота за Big Fish». Так же с каждым годом все больше проводится турниров по ловли карпа с результатом не по общему весу, а по пяти или нескольким крупным рыбам. Для таких случаев прекрасная комбинация:

HNV 7, 10 мм — 30%
Hemp 7, 10 мм — 15%
Belachan 7, 10мм — 30%
GLM 7мм — 15%
Бойлы — 10%

Большой рыбе предложите высокопитательные гранулы, в соответствии с моей теорией, и рыба обязательно откликнется на это угощение. Если вы хотите «усилить» эту комбинацию, то просто добавьте конопляное масло (Hemp Oil) и масло лосося (Salmon Oil).

В завершении хочу сказать, что я предложил стандартные варианты. Для каждой рыбалки или турнира есть много исключений, когда может помочь только опыт и знания. И только опыт и знания дают карпятнику возможность проанализировать правильно текущие ситуации и правильно разработать дальнейшую тактику рыбалки и достичь желаемых результатов.

Я желаю вам поймать настоящих трофеев и искренне надеюсь, что внесу свой вклад для воплощения вашей мечты, создавая высококачественную прикормку RENMAR BAITS.

Автор: Renaldas Marčiukaitis
Источник: www.renmarbaits.ru



Смотрите также ...

comments powered by HyperComments

Понравилась статья? Поделись!