Browse By

Новая Daiwa Emblem Spod 35 SCW QD

Прошло уже более 20 лет и вот наконец-то, компания Daiwa решила обновить лучшую в Мире сподовою катушку.


Сегодня мы сравним новую и старую модели по первой имеющейся информации. Лично я, данную катушку еще не видел вживую, но видел ее на витринах интернет-магазинов. Сам я владею старой моделью и мне очень было бы интересно поработать новой…

Новая катушка носит название Emblem Spod 35 SCW QD и сделана в стилистике всех современных катушек дайва, т.е. корпус и элементы отделки — черные.

На самом деле, компания Daiwa не позиционирует эту новоую катушку как замену старой. Поскольку прошло много лет и технологии изменились, Daiwa может предложить ту-же проверенную временем катушку с использованием современных материалов и технологий. Новая катушка — это расширение ассортимента, а не замена старой модели.

Итак, шпуля катушки имеет тот-же обратный конус (толще вверху и уже внизу шпули). Это позволяет снизить риск образования больших петель шнура при забросе тяжелых ракет с кормом, что Мы частенько и видим на других моделях катушек — перехлесты шнура вокруг кольца, обрывы ракет и тд.

В отличие от предшественника, новая катушка имеет короткий (т.н. быстрый) фрикцион, что было сделано специально, дабы расширить сферу применения данной катушки. А это значит, что теперь можно маркериться и использовать ее на рабочих удилищах станет удобнее.

У новой модели, 2 большие клипсы и они подпружинены. Значит, удар в клипсу будет лучше амортизироваться. Рукоятка катушки боольше не складывается. Жаль! Я очень привык к этой «фишке». За счет использования современных метериалов, катушка стала немного легче, а именно на 75гр (12%).


Основным отличием от старой модели является применение технологии Slow Cross Wrap (SCW) которая заключается в медленном движении шпули при повороте рукоятки катушки. Верхний борт катушки стал толще и казалось бы это будет давать дополнительное трение при сходе лески, что не есть хорошо при дальних забросах. Но, на самом деле, это сделано для добавления контроля за сходом лески, а это значит, что леска/шнур будут слетать со шпули по более узкой траектории.

Сравнительная таблица основных параметров катушек:

ПараметрDaiwa Emblem SpodDaiwa Emblem Spod 35 SCW QD
Вес690гр.615гр.
Кол-во подшипников4+16+1
Передаточное число5,1:15,5:1
Вымот лески (см)122124
ФрикционДлинныйКороткий
Особенности*Twistbuster
Infinite Anti-reverse
One touch
Twistbuster 2
Infinite Anti-reverse
Quick Drag
Slow Cross Wrap
Air Rotor
Digi-Gear 2
Вместимость шпули0,35 — 280м0,35 — 300м
Розничная цена*120£144£

В целом, подводя итог, мы имеем старую Daiwa Emblem Spod напичканную современными технологиями производста катушек. Старая модель была надежным «Автоматом Калашникова», а что говорить про новую модель? — покажет время!